aerina_kiev (aerina_kiev) wrote,
aerina_kiev
aerina_kiev

Каникулы души, семейный лагерь под Черкассами, 21-29 июня

Об атмосфере лагеря

В лагерь поехали по совету друзей, которые в этом году там были уже в третий раз. Стоимость с едой, тренингами, садом - 3700 грн на семью с одним ребенком. Особых ожиданий и планов на эту поездку я не строила, поэтому еще больше была удивлена тем, как мне все понравилось. Первые три дня я адаптировалась, не могла окончательно проникнуться и влиться в жизнь лагеря. Тем более, что на кануне мы сходили на концерт Океана Эльзы, и эмоционально я была очень уставшая. Но зато потом, я стала понимать насколько там здорово: действительно получается отдыхать, не думать о проблемах, о стране, о войне. Как будто бы происходит перезагрузка в голове, вокруг открытые и спокойные люди, все так внимательны, все такие интересные, так легко идут на контакт. Я никогда не думала, что буду оставлять свою Майю без присмотра в 2 года. Но она носилась по лагерю за Аришей, как ураганчик. Бегала к пляжу. Все повторяла за ней. Но я знала, что везде есть взрослые люди, которые если что не дадут ей залезть в воду или прыгнуть под качели. Даже взрослые дети брали если надо ее за ручку, и (не сразу вели ко мне!), а выясняли что надо: например, помыть руки - вели ее и помогали. Это тяжело передать - то чувство спокойствия и уверенности, что все будет хорошо. Лагерь устроен так, что на главной площадке все на виду, и легко подойти к пляжу, а почти все активности происходят прямо под носом, не надо никуда бежать. Есть даже такая мелочь, как полки для посуды, чтобы не приходилось каждый раз во время еды бегать к палатке. Мы с друзьями поставили палатки прямо возле места, где проходил вечерний костер, недалеко от кухни. Это вносило свои нюансы: шум до поздней ночи, иногда детей приходилось укладывать под песни гитары, но набегавшаяся малышня без вопросов зализала в спальники. Так же во время урагана, нашу палатку сильно трепало, хорошо, что она такая устойчивая.

Распорядок дня

По желанию можно было встретить рассвет солнца в 4 утра. В 6-ть начиналось утреннее дежурство, обеденное в 7-мь утра. Зарядка в 7:30, примерно в 8:30 завтрак. ЗЗ (“зворотній зв’язок”) в 9:30 - обсуждение тренингов/мастерских, всякие объявления. В 10 тренинги и детские сады, в 13 обед. В 16 - начинались мастерские, которые продолжались до ужина в 18, а в 19 - “олимпийские игры“, квесты. После 20 зажигали костер и было вечернее ЗЗ. Дальше до упора. Гитара и беседы у костра.


Кухня

Готовили вкусно. Но еда довольно однообразна. Для нас было непривычно отсутствие мяса. Оно было один раз в день в лучшем случае. После каждой еды печеньки, вафли и другие вкусности. Майка сразу хотела пенечек, Макс придумал для нее такое условие: “Тетя Таня не выдает печеньки пока не покажешь ей пустую тарелку.” Каждый раз доев, Майка бежала к тете Тане, которая раздавала еду, и показывала свою чистую тарелку, та, подыгрывая, ее хвалила и разрешала взять печенье.


Погода и другие природные нюансы

Когда в Черкассах лили дожди и падали деревья, в лагере два раз пошел дождик, а так все купались, солнышко светило. Но стихия дошла и до нас, целый день дул такой ветер, что поломалась одна из палаток, упало дерево, и хотелось быть подальше от воды, чтобы не сдуло. На следующее утро было спокойствие и тишина. Зато непогода разогнала комаров. Комаров было их не мало, но не больше, чем на стоянках во время сплава. Комары были мелкие, от укуса у взрослого человека вообще не оставалось никакого следа. Но Майка все равно ходила полностью покусанная, ночью чесалась страшно - постоянно мазали ее бальзамом после укусов, а также прекратили надеяться на детские средства и шпыкали ее полностью с ног до головы взрослыми антикомаринами. Спасались только так. До сих пор она ходит вся в крапинку.


Для детей

Работа с детьми продумана хорошо. Т.к. лагерь ориентирован скорее на взрослых, то организаторами сделано все возможное для того, чтобы дети не скучали и были довольны. Дети с 1,5 лет до 5 идут в младшую группу, типа развивалок, но не на час, а с 10 до 13. Лепка, рисование, танцы, песни, игры, прогулки на пляж и т.п. С детьми работает два воспитателя. Если кто-то из детей плачет, хочет к маме или в туалет, то второй занимается остальными детьми.
Детский сад, младшая группа:

Дети с 5 и до подросткового возраста идут к индейцам. Они одеваются с самого утра в перья и как угорелые носятся по всему лагерю в поиске сокровищ или рисуют карты, или занимаются еще какой-то невероятно захватывающей игрой. Их предводитель Женя, он любит детей сильно. Он мог 20 раз за вечер обернуться к Майке с обворожительной улыбкой, когда она подходила и просто обнимала его за ногу “Дядя Зеня”. В него влюблены все девочки, его уважают и слушаются мальчики. Это настоящий “усатый нянь”;-)

Подростки и взрослые дети, те которые не на тренингах, идут в старшую группу на разговоры с психологом. Там уже совсем не смешно, поднимаются серьезные подростковые вопросы, наболевшие проблемы, взаимодействие в семье и со сверстниками. Ими занимается интересная женщина-психолог с “именем” Елка.
Дети обедают на качели:


Активности

Из мастерских больше всего понравилось делать рамки для фотографий. Была куча мелких пуговиц, камушков, бусинок и т.д. На доску наносилась шпаклевка, которую потом украшали всем, чем только можно придумать. Были еще мастер классы по скрапбукингу, по мягким рамкам для фотографии, по валянию, по психологическим картам и многому другому.

Для детей посреди недели провели квест “освобождение Солнца и Луны от космических пиратов”. На протяжении часа-полтора весь детский когал и все взрослые бегали за “Шишкарями”, “космо Женей” и другими загадочными персонажами для освобождения солнца (его играл Максим) и луны. Это было забавно и весело, даже тяжело сказать кому квест доставил больше радости: организаторам, участникам или наблюдателям. Всю неделю после этого Майя называла Женю, или “мой дядя Зеня”, или “космо-Зеня”. И постоянно спрашивала меня “а когда мы снова отплавимся в путешествие освобождать папу-солнышко”?
Звездолет с детьми, родителями и тренерами "на борту":


Космо-Жека и Елена Превкусная ведут звездолет:

Вперед - освобождать Солнце и Луну:

Задание выполнено, все едят победные абрикосы:

На протяжение всего лагеря дети участвовали во всяких соревнованиях. Это была такая олимпиада. Ариша и Майя то и дело прибегали тоже что-то попробовать. Получалось у них конечно смешно: Майя перекидывает скакалку через голову и ожидающе смотрит на судью: “Головко Майя, 1 раз!!!” - все радостно хлопают))) В последний день во время заключительного галаконцерта вручали грамоты победителям, к тому времени многие разъехались и наверное это повлияло на завоевание мест. И вот начинают читать фамилии и вызывать на награждения, Майя все больше и больше супится, но сидит на стульчике спокойно, и тут объявляют, что Арише дали грамоту. Ариша счастливая выбегает на “сцену”, Майка впадает в истерику “А я!!!” - она рыдает и разводит руками, как же она? у нее же должно быть все как у Ариши. Слава богу, что ее грамота лежала через одну) Когда Майя услышала свою фамилию она замерла и не могла поверить в свое счастье. Я ее подтолкнула: “Беги малыш, это Ты победила”. С лыбой до ушей, Майка побежала за грамотой, но как только ее взяла от переполнявших ее чувств снова зарыдала, но уже от счастья. Это все было как на реальном награждении медалей, такие сильные, яркие чувства. Жалко, что мы это не засняли. В конце-концов Майка получила две грамоты и проходила с ними до конца вечера - невозможно было их забрать из ее рук):

Еще из того, что вспоминается: была туристическая баня, делали из тростника хату для индейцев, лепили из воска свечи, водили специальные очень сложные хороводы на протяжении часа для того, чтобы прогнать дождь.

Два вечера подряд для детей со взрослыми была “Мягкая школа” (http://vk.com/softschool). Один раз я пошла с Майей, а на следующий Макс. Оба вернулись довольные, как слоны. Мне кажется, что упражнения, которые там давали полезные и объединяют взрослых и детей.

Мужчины вечерами играли в волейбол, а днем в настолки.

Перед последним пионерским костром был заключительный концерт, в нем участвовали почти все. Людей разделили по сезоном дня рождения и раздали задания по приготовлению сценки. У весенних было утро в лагере. Изображали сонных, не желающих выходить на зарядку мух. Я намазала себе лоб пастой, одела на руки шорты и засунула в карманы носки. Паста была лишняя, Майка прорыдала все выступление “посему мама белая?!”. На папином тоже порывалась скандалить, я ее ели угомонила. Когда Веталь с Максом пели под гитару - приезжие барды, я ее вообще отправила сидеть у Макса на коленях - так хоть спокойно.

Обзор тренингов

Здесь кратко опишу какие именно моменты и на каких тренингах мне запомнились. Надо понимать, что на некоторых тренингах я была обрывками из-за отсутствия желания Майи отпускать меня. Я ожидала, что лекции будут больше напоминать рекламные: вот если будете ходить ко мне на сеансы, то будет вам счастье, и расскажу я вам то и то. Но на практике это были полноценные тренинги с практиками, выводами и теоретической базой.

Первые два дня я была на тренинге Лищук Натальи «Азбуку эмоциональной грамотности». Скорее первый день адаптации Майки к саду я пропустила, но на втором посидела полностью. Речь шла об эмоциональных поглаживаниях. Упоминали про треугольник: Жертва-Спасатель-Преследователь. Говорили о нейрологических уровнях (http://www.psychologos.ru/articles/view/neyrologicheskie_urovnizpt_logicheskie_urovni_diltsa). В конце лекции прошли упражнение на проверку своей интуиции. Надо было посмотреть на людей в группе и представить их в детском возрасте, появившуюся в голове картинку описать. В ответ дается обратная связь, что верно, а что нет. Меня все увидели девочкой ураганом, которая носит по кварталам, дружит только с мальчиками и т.д. Это удивило и обрадовало: ведь я была стеснительным ребенком, и только пойдя в институт стала заставлять себя общаться с людьми, гулять, а не сидеть в 4-рех стенах. Решила для себя, что в правильном направлении движусь.

Следующий тренинг, на который я попала был «Гармоничные отношения в паре» Парходько Анны. Анна мне сама очень понравилась - на то она и психолог;-) Рассказывала про трансакционный анализ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7), о структуре личности: Родитель, Взрослый, Ребенок. О том, что необходимо, чтобы взаимоотношения были  гармоничными. Много приводила примеров из практики, отвечала на вопросы.

Впечатлил тренинг “Школы близких отношений” Натальи Холоденко. Ничего особо нового она вроде как и не сказала, но все так четко, так по полочкам разложила, такие ценные советы дала. “Волшебной пилюли нет”, “хотите, что-то поменять - меняйтесь сами”. Предложила для решения конфликтов в семье написать каждому из супругов 5 вещей, которых хотелось бы от отношений и 5, которые абсолютно не приемлишь. Если пишешь больше значит может стоит задуматься над завышенными требованиями. Рассказала про смену любой привычки, поведения: фаза, когда отмечаешь, что опять сделал не так, как хочешь, 2 фаза останавливаешься в процессе, 3 фаза думаешь, что стоит сделать, но не делаешь, 4 фаза - даже не задумываешься. Провела еще такое упражнение: сказать три вещи, например, со словом “боюсь”, а потом говорила, какое действительно это слово имеет значение (в случае боюсь - хочу). Так же приводили примеры слов "стоп", чтобы не доходило до конфликта, или наказаний за действия партнера (приседания, отжимания и т.д.).

Сергей Шевченко провел тренинг про Деньги. Чтобы что-то получить надо соблюдение трех: хочу, достоин, готов. Рассказывал о законах денег, почему не получается заработать, про женскую природу. Говорил, что женщине важно уметь просить деньги, и развивать в себе умение хотеть. Провел в конце практику в виде нескольких трехминуток (все должны были принести несколько купюр) после каждой надо было написать сколько у тебя денег в результате: 1. заработать, 2. попросить денег, 3. забрать деньги, 4. отдать деньги, 5. вытащил купюру и сказал берите, первый кто выхватил, забрал себе. Потом по результатам провел аналогию с тем, что происходит у каждого в жизни. Мы с Максом зарабатывали до 4 упражнения, а потом все слили к 0. Мне понравилось первое: я продала свою ручку, а потом рвала цветы и бегала к мужчинам с предложениями - купите цветочки для своей жены. Во время 2 поняла, что мне тяжело попросить денег, а одна женщина слушала меня слушала, а потом сказала, а “ты попроси для себя”. Вообще полезный урок и есть о чем задуматься.

Последний тренинг был Тани Колосовой про самоценность. Он был женский и больше походил на медитацию. Расслабляющий и веселый. Нашли свое
дерево самоценности и каждый написал на нем что-то позитивное.

Вид лагеря
Несколько фотографий внешнего вида лагеря. На заднем фоне Веталя семейная палатка и наша:

Максим возле кухни моет абрикосы:

Кухня:

Погреб:

"Столовая", полки для тарелок и чашек, за деревьями Днепр:

Качели (всего в лагере было больше пяти качелей):


Итого

Это интересный опыт. В подобного рода лагерях я еще никогда не была, место мне показалось действительно сказочное. Для семьи полезно. И здорово, что мы смогли туда поехать все вместе. Я думаю, что в следующем году будем пытаться попасть в лагерь снова.

И Майя с подружкой Аришей после квеста:

Tags: Майя, Макс, каникулы души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments